EnglishРусский

Сахарная промышленность

Оборудование для сахарной промышленности

АО «ЗАВКОМ» совместно с компанией ВМА изготовил четыре свеклосахарных диффузионных установки непрерывного действия.

Диффузионная установка непрерывного действия применяется для экстракции сахара из свекловичной стружки. После прохождения стружкой противоточного ошпаривателя и колонного диффузионного аппарата из нее получается диффузионный сок высокой чистоты, с большим содержанием сухих веществ и низкой температурой. Стерильный режим работы без доступа воздуха снижает до минимума инфекции и связанные с ними потери сахара.

АО «ЗАВКОМ» предлагает диффузионные установки производительностью от 3 000 до 12 000 тонн в сутки. На российском рынке в настоящий момент особо востребованы диффузионные установки производительностью 5 000 и 6 000 тонн в сутки.

Диффузионные установки, изготовленные совместно с компанией ВМА, имеют следующие преимущества и особенности:
- опыт строительства более, чем 340 диффузионных установок в почти всех свеклоперерабатывающих странах мира;
- небольшие производственные площади;
- возможность установки противоточного ошпаривателя на значительном расстоянии от колонного диффузионного аппарата;
- максимальная надежность эксплуатации;
- гибкий подход к условиям эксплуатации и качеству стружки, причем производительность по переработке может составлять от 60% до 120% от номинальной;
- возможность комбинировать противоточный ошпариватель с двумя и более колонными диффузионными аппаратами или одного колонного диффузионного аппарата с несколькими противоточными ошпаривателями; минимальный объем работ по техобслуживанию и уходу.

Совместно с компанией ВМА нашим предприятием были изготовлены и собраны диффузионные установки, работающие на крупнейших сахарных заводах России, имеется возможность получить европейское качество изготовления и 15-20% экономию затрат на модернизацию.

АО «ЗАВКОМ» было изготовлено оборудование для завода по переработке мелассы. Дешугаризация мелассы по техзаданию фирмы ESCON является инновационной для российских сахарных заводов. Данная технология позволяет извлекать из мелассы дополнительных сахар. Технологическая линия состоит из множества емкостных аппаратов и комплекта сепараторов мелассы, которые являются основным элементом во всем технологическом процессе дешугаризации.

Перспективным является поставка на российские сахарные заводы пластинчатых выпарных аппаратов, т.к. рационально скомпонировать выпарную станцию из выпускаемых в настоящее время аппаратов с трубчатой поверхностью нагрева (1000; 1180; 1500; 1800; 2120; 2360 и 3000м2) представляется возможным только для реконструируемых и вновь строящихся заводов лишь на 4,5-5,0 тыс. тонн перерабатываемой свеклы в сутки. При более высокой производительности, например, 9 тыс. тонн. свеклы, для I ступени выпарки потребуются трубчатые аппараты с суммарной поверхностью нагрева - 8100; II — 8550; III — 8100; IV — 4950; и V - 4500 м2 (общая суммарная трубчатая поверхность нагрева выпарки при этом F 34200 м2, удельная f 380 м2/100т свеклы). А это — колоссальные материальные и энергозатраты, а также потребуются огромные производственные площади.

Совместно с компанией GEA (Германия) официальным представителем которой является компания «Машимпекс» нашим предприятием была поставлена и смонтирована выпарная станция из шести выпарных аппаратов на ОАО «Ольховатский сахарный комбинат».

Пластинчатые выпарные аппараты по сравнению с трубчатыми характеризуются:

- более чем вдвое большим среднеэксплуатационным значением коэффициента теплопередачи и соответственно меньшей поверхностью нагрева;
- возможностью за этот счет размещать в одном и том же объеме в два-три раза большую пластинчатую поверхность теплообмена специфической конфигурации;
- возможностью работать при более низкой потенциале греющего пара

Осуществлены проекты и номенклатура освоенного оборудования.

За период с 2005 по 2008 год в производстве АО «ЗАВКОМ» освоено изготовление следующих аппаратов и систем технологического процесса производства сахара:
1.Диффузионная установка (узлы и детали диффузионной колонны и ошпаривателя) совместно с компанией ВМА (Германия) производительностью 5000 и 6000 т/сутки (ОАО «Елань, ОАО «Ольховатский сахарный комбинат», ОАО «Успенский сахарный завод», ОАО «Земетчинский сахарный завод»).
2.Вертикальные кристаллизаторы (совместно с ВМА) два комплекта поставлено, совместно с монтажом (ОАО «Ольховатский сахарный комбинат», ОАО «Елань).
3.Узлы и детали вакуум-аппарата по чертежам компании ВМА (ОАО «Ольховатский сахарный комбинат»).
4.Вакуум-аппараты непрерывного действия совместно с компанией Fives Cail, Франция ( ОАО «Ольховатский сахарный комбинат», ОАО «Елань).
5.Шестикорпусная выпарная станция совместно с компанией GEA Ecoflex ( ОАО «Ольховатский сахарный комбинат»).
6.Аппараты сокоочистительного отделения (дефекосатуризация диффузионного сока) по технической документации компании PUTSCH, Германия (ОАО «Елань).
7.Корпусы свечных фильтров по техзаданию фирмы PUTSCH, Германия (ОАО «Елань).
8.Сепараторы мелассы по техзаданию фирмы ESCON, Германия («Ольховатский сахарный комбинат»).

В ближайших планах АО «ЗАВКОМ» продолжить развивать сахарное направление , налаживая взаимовыгодное сотрудничество с российскими и зарубежными партнерами.

КОНТАКТ ЦЕНТР
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Телефон: (4752) 793777